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Betina Graf Über uns
Lebensmittel als Pulver, hier: Gewürze

Lebensmittel trocknen – ideal für die Haltbarkeit

In den letzten Jahren hat sich der Klimawandel in Europa vor allem durch langanhaltende Trockenperioden und Dürren bemerkbar gemacht. Im Süden Frankreichs, aber vor allem in Spanien und Italien steht die Landwirtschaft vor großen Herausforderungen. Trockenheit hat aber auch ihre guten Seiten und das hat sich der Mensch schon vor Jahrtausenden zunutze gemacht.

Das Zauberwort hierbei heißt „Dehydration“, der Entzug von Wasser. Unser Lebenselixier, Wasser, ist zugleich die Basis für Schimmelpilze sowie Bakterien, Keime und Viren. Dehydrierte Lebensmittel, entsprechend gegen Feuchtigkeit geschützt, sind ähnlich lange haltbar wie Dosen-Konserven und behalten bei Anwendung eines entsprechenden Trocknungsverfahrens ihre Nährwerte, aber ohne Schimmelpilze oder Bakterien. Noch eine Stufe weiter in der Dehydrierung ist das Vermahlen der getrockneten Lebensmittel. Die nun schon gut 90 % leichteren und gut zwei Drittel kleineren Produkte sind so noch kompakter und lassen sich bequem mitführen. Etwa als vollwertiges Smoothie Pulver, um sich überall und jederzeit einen Vitamin- und Mineralienkick zu verpassen. Oder denken Sie nur an die Gewürze, die schon seit Jahrhunderten in Pulverform für uns zugänglich sind.

Vermutlich die älteste Form der Haltbarmachung von Lebensmitteln

Wie bei vielen genial einfachen Dingen war das Trocknen oder Dörren von Lebensmitteln zunächst eine Sache des Zufalls. Irgendein:e Sammler:in in grauer Vorzeit ließ vielleicht eine Handvoll Beeren in der Sonne liegen und vergaß sie zunächst. Später wieder entdeckt, zeigten sich die getrockneten Beeren nach wie vor nicht nur als essbar, sie blieben auch länger haltbar und, wieder mit Wasser vermischt, auch zum Kochen geeignet. Vielleicht, aber das ist Spekulation, ebneten dehydrierte Lebensmittel als Wegzehrung der Menschheit den Weg vom Ursprungskontinent Afrika hinaus in die anderen Erdteile.

Was für unsere Großväter und Großmütter noch durchaus üblich war, das Dörren, ist heute wieder mehr und mehr in Mode. Vielleicht gehören auch Sie zu dem immer größer werdenden Personenkreis, der einen Dörrapparat sein Eigen nennt. Fast sicher ist jedoch, dass Sie in irgendeiner Form dehydrierte und oft auch gemahlene Lebensmittel zu Hause haben. Vor allem Gewürze sowie Salz und Zucker, aber auch Smoothie-Pulver, werden als praktische Formen der Lebensmittelaufbewahrung verwendet.

Ideal für Transport und Lagerung zugleich

Die Mindesthaltbarkeit getrockneter und gemahlener Lebensmittel liegt zwischen 2 und 4 Jahren. Je nach Produkt und Lagerform sind aber weit längere Zeiträume möglich. Dabei besitzen dehydrierte und gemahlene Lebensmittel gegen den Vorrats-Dauerbrenner, die Konservendose, den Vorteil des viel geringeren Platzbedarfs und ein weit geringeres Gewicht. Sicher kann dem entgegengehalten werden, dass Konservendosen die Form und Konsistenz der darin befindlichen Lebensmittel erhalten, doch ergeben sich mit gemahlenen Lebensmitteln weit mehr Gestaltungsmöglichkeiten, auch im Haushalt.

Hierbei ist die Lebensmittelindustrie ein Vorreiter. Sie entwickelten nicht nur großtechnische Trocknungsverfahren, viele Lebensmittel des Convenience-Food-Segments basieren auf zuerst getrockneten, dann gemahlenen und wieder in Form gebrachten Lebensmitteln.

Wenn auch Convenience-Food der Stufe 5 als eher bedenklich bezüglich der zugesetzten Konservierungsmittel zu betrachten sind, ist die Idee an sich bestechend und lässt sich im kleineren Rahmen im eigenen Haushalt realisieren. Sie glauben, das sei schwierig? Haben Sie schon einmal selbst Brot gebacken? Das ist nichts anderes, denn was war zum Beispiel Mehl, bevor es zu feinem Pulver vermahlen wurde? Smoothie-Pulver ist zwar explizit für leckere Getränke gedacht, aber vielleicht fällt Ihnen noch was anderes dazu ein.