Grillgut auf Grill

Der Grillplatz im Garten: so können Sie den Platz organisieren

Im eigenen Garten grillt es sich am besten und dort herrscht oft auch für die angenehmste Atmosphäre. Ein Grillplatz sollte jedoch gut vorbereitet werden, sodass man sich später nur noch um das Essen kümmern muss. Wenn Freunde und Familie zusammenkommen, sollten sämtliche Vorkehrungen bereits abgeschlossen sein. Wie man den Grillplatz optimal vorbereitet und welche unterschiedlichen Arten von Grills hier einen besonders großen Unterschied machen, erfahren Sie in diesem Artikel.

Vorbereitung des Grillplatzes

Als erstes beginnt man in der Regel damit, einen guten Standort für den Grillplatz auszukundschaften. Im Optimalfall befindet sich der Platz in der Nähe der Küche oder dort, wo auch später gegessen wird. Dies kann den Transport von Lebensmitteln, dazugehörigem Geschirr und Utensilien deutlich vereinfachen. Der Grill sollte trotzdem nicht direkt am Tisch oder in der Nähe von anderen brennbaren Materialien. platziert werden.

Ein ausreichender Sicherheitsabstand sowie eine ebene Fläche sind wichtig, um den Grill sicher und stabil aufzustellen. Ein Untergrund aus Beton, (Pflaster-)Steinen oder Fliesen bedient diese Vorgaben am besten. Steht der Grill, können die Tische und Stühle passend auf der übrigen Fläche aufgestellt werden.

Die Wahl des Grills beschränkt sich oft auf Holzkohle-Grills, da diese ohne eine Stromquelle in der Nähe auskommen. Muss eine Stromquelle vorhanden sein, verkompliziert sich die Platzsuche zusätzlich. Einer der Vorteile des Holzkohlegrills ist die komplett freie Wahl des Grillplatzes: sofern der Untergrund eine ebene Fläche ist, kann man nahezu überall grillen. Achten Sie jedoch bei der Platzierung auf freien Flächen darauf, dass Abstand zu Bäumen oder Sträuchern gewahrt wird, da durch Funkenflug Brandgefahr besteht.

Zusätzliche Gegenstände, welche den Grillplatz aufwerten können, sind der Sonnenschirm oder bei gegenteiligem Wetter eine Überdachung, die vor Regen schützt. Als letztes empfiehlt es sich, für eine Lichtquelle zu sorgen, um auch zu später Stunde noch genügend Licht zu haben.

Auswahl und Kauf der richtigen Holzkohlegrills

Das Wichtigste für den Grillabend ist natürlich der richtige Grill. Von der Auswahl des Grills hängt praktisch der Erfolg des ganzen Abends ab. Die wichtigsten Kriterien, welche Sie bei der Auswahl berücksichtigen sollten, sind Größe, Material, Form und zusätzliche Funktionen. Es gibt Holzkohlegrills verschiedener Marken, darunter sind Weber, Napoleon, Landmann und Tepro die bekanntesten. Jede Marke hat ihre eigenen Eigenschaften und bringt somit spezifische Vorteile mit sich. Zum Beispiel steht die Marke Weber Grill allgemein für sehr gute Qualität und Verarbeitung, während Holzkohlegrills von Napoleon mit interessanten Designs und zusätzlichen Ausstattungen vorne liegen. Das im Kauf enthaltene Zubehör sollte ebenfalls mit in Ihre Entscheidung einfließen.

Pflege und Wartung

Damit der neue Grill lange Jahre durchhält und einwandfrei funktioniert, ist es wichtig, diesen regelmäßig einer sachgemäßen Reinigung und Pflege zu unterziehen. Es wird empfohlen, nach jeder Benutzung des Grills das Grillrost mit einer Drahtbürste zu reinigen. Asche und Kohlereste sollten ebenfalls aus dem Grill entfernt werden. Das Ziel einer gründlichen Reinigung ist es, den Grill von sämtlichen Fett-, Essens- und Kohle-Resten zu befreien. Dies verhindert die Rostbildung und trägt somit dazu bei, dass der Grill eine möglichst hohe Lebenserwartung hat. Um den Grill vor Wettereinflüssen zu schützen, kann es helfen, diesen in eine Schutzhülle zu packen, da gerade Regen und Schnee sowie sonstiges Unwetter das Material des Grills langfristig angreifen.

Fazit

Ein gut organisierter und vorbereiteter Grillplatz ist das A und O eines erfolgreichen Grillabends. Abgerundet wird dies durch einen hochwertigen Holzkohlegrill und den dazu passenden Aufbau. Beim Kauf eines neuen Grills gibt es einiges zu beachten. Als Erstes sollten Sie sich den Platz, an dem der Grill steht, genau anschauen und grob abschätzen, welche Größe Sinn macht. Die Größe sollte ebenfalls ausreichend sein, um alle Gäste gut bedienen zu können.

Unter den Holzkohlegrills gibt es noch weitere Unterscheidungen, wie z.B. einen einfachen, tragbaren oder einen großen, stationären Grill. Hier sind persönliche Vorlieben, aber auch der erwartete Besuch entscheidend.

Ist der Grill ausgewählt, geht es darum, den Platz vorzubereiten. Dieser sollte möglichst eben und stabil sein, um den Grill sicher platzieren zu können. Achten Sie darauf, die Sitzmöglichkeiten und Tische möglichst nah am Grill zu platzieren, jedoch nicht in unmittelbarer Nähe. Ein kleiner Sicherheitsabstand sollte immer gewahrt werden, dann steht dem perfekten Grillabend nichts mehr im Weg.